Erste Suppenaktion der Ökomodell-Region Hersfeld-Rotenburg 2023
Die Ökomodell-Region Hersfeld-Rotenburg startet die erste Suppenaktion am Samstag den 4.3.2023 vom 10 bis 12 Uhr auf dem Wochenmarkt in Rotenburg an der Fulda. Die Suppenaktion auf dem Wochenmarkt richtet sich an die Verbraucher, um die Wertschöpfungskette regionaler Bio-Produkte zu stärken, sichtbar zu machen und das Ergebnis vor Ort zu Testen. Die Ökomodell-Region Hersfeld-Rotenburg hat den Bio-Gemüselandwirt Markus Hermenau aus Schwarzenhasel und den Gastronom René Weishaar von der Funk Food Factory GbR in Sontra zusammengebracht und bietet den Marktbesuchern Kürbissuppe aus regionalem Bio-Gemüseanbau an. In der Funk Food Factory Gbr in Sontra wird seit 2020 mit regionalen Produkten gekocht und der Obst- und Gemüsebauer Markus Hermenau bewirtschaftet seit 2019 seine Flächen in Schwarzenhasel nach den strengen Richtlinien des ökologischen Landbaus. Er vermarktet sein Gemüse in seinem Hofladen und beliefert umliegende Gastronomen. Eine zentrale Aufgabe der Ökomodell-Region ist der Aus- und Aufbau des Ökolandbaus im Landkreis und damit verbunden die Entwicklung von Kooperationen zwischen Erzeugern und Verarbeitern.